?

Log in

крочыць у паход

Калi зноу наступiць ранак,
мацi зробiць нам сняданак,
мы збяром у заплечнiк рэчы,
«да спаткання, да сустрэчы» -
i пачнецца шлях далекi –
дзень за ноччу, крок за крокам…

Мроi цягнучь позiрк у неба,
сонца палiць вочы, плечы,
асалода «простых рэчау» -
гэта тое, што нам трэба.

Каля вогнiшчау, у наметах,
будзем граць, гарланiць спевы…
Сябра, кiнь свае турботы,
пойдзем – у байдах, пехам, вела…

Эпизод 1, вступительный. Читая… Лермонтова

Сейчас уже неважно, что сподвигло меня освежить школьную программу по русской литературе – хотя это бывает полезно в любом возрасте и никогда не поздно – в общем, недавно я перечитала «Героя нашего времени».

Кто не согласен, что очень приятно встречать знакомые географические названия и пейзажи в хороших книжках?

А начинается роман с описания кабардинцев. Я так думаю, что Лермонтов просто не делал различия между кабардинцами и балкарцами, потому что с первых строк романа я узнала именно их – этих чудесных носатых непосредственных горцев.

Ситуация. Рассказчик (не Печорин, а сам Лермонтов-автор) едет с телегой с поклажей через перевал, телегу тянут несколько лошадей, вокруг кричат кабардинцы (по-моему – однозначно балкарцы), телега еле тащится, пятеро лошадей еле плетутся, герой обреченно шагает рядом.

Тут появляется бывалый Максим Максимыч – его телега спокойно и быстро едет вверх, запряженная одной лошадью. Просто он давно уже живет на Кавказе, и понял, что восток – дело тонкое, и кто их знает, что кричат эти местные, может они вовсе не подбадривают лошадей, а совсем наоборот – а больше лошадей, так и плата соответствующая…

В общем, я узнала себя и с удовольствием посмеялась над собой же, вспомнив дорогущие обеды в Шхельде, невероятный курс доллара и заодно балкарца Омара, о котором чуть ниже пойдет речь. Вспомнила все это… и решила попробовать записать.
Read more...Collapse )

Привет!

В пятый раз его завожу. Здрасте всем!

Добавляйте меня в друзья, чтобы мне не было грустно и одиноко)))