?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В 11 классе нас заставляет просыпаться в холодном поту вопрос: «Куда поступить?», а года через три – «Как найти работу по сердцу?». И не так уж много счастливчиков, которые сами или благодаря родителям знают, чего они хотят и как этого достичь.

Зачем люди поступают в БГЭУ (Белорусский Государственный Экономический Университет) – вопрос удивительный. Поступают не потому, что хотят знать экономику, а потому что не хотят знать физики, истории или биологии. Кто идет на бухучет (учетно-экономический факультет, УЭФ)? Три типа абитуриентов. Первые – решили, что там конкурс пониже. У вторых – мамы и тети работают в бухгалтерии. Третьи – на самом деле редкость – потому что слышали, что на остальных факультетах занимаются спортом, «Студвесной» и релаксацией, а на УЭФ – учатся. А начиная с четвертого курса, кроме вопроса «как откосить от армии и распределения», они решают еще и вопрос «как откосить от бухгалтерии».


Если вы подумываете поступать в БГЭУ, особенно на УЭФ, но боитесь разочароваться, прислушайтесь к мнению успешной деловой женщины, кандидата экономических наук, практикующего аудитора, доцента кафедры бухгалтерского учета в торговле БГЭУ, редактора журнала «Главный Бухгалтер» Кондаковой Натальи Михайловны.

Наталья Михайловна, как бы Вы объяснили пятилетнему ребенку, кто такой бухгалтер?

Вспоминаю себя в этом возрасте. Моя мама работала бухгалтером, а я часто бывала у нее на работе, «привыкала к бухгалтерскому учету». Первые впечатления были такие: красивая мама, на чистой работе, с бумагами и что-то считает на счетах, а главное для детей – когда просила маму что-нибудь купить, они никогда не говорила (как сейчас слышишь в магазине от мам других детей – нет денег), что денег нет, потому что она так умело ими распоряжалась. Когда я подросла, то все время маме помогала переписывать бухгалтерские книги к 1 января следующего года. И закончив восемь классов, сказала, что буду как мама – «бухгалтером». Поэтому пятилетнему ребенку я бы сказала, что бухгалтер, это работник (чаще всего чья-то мама), который все время помогает важным дядям (директорам) считать денюжку, доходы, расходы, налоги и начисляет себе заработную плату, чтобы своим детям обеспечивать счастливое детство.

Есть такая шутка: «экономисты существуют для того, чтобы синоптикам было не так стыдно». Вместе с тем, бухгалтера иногда называют «луч света в темном царстве». Что общего у бухучета и экономики как наук, как профессий?

Все специалисты говорят, что бухгалтерский учет – это наука, с чем нельзя не согласиться, однако в Номенклатуре специальностей научных работников РБ, утвержденной постановлением Президиума Высшего аттестационного комитета РБ от 05.12.1995 № 125 (протокол № 16/1), отсутствует отрасль науки «бухгалтерский учет». Бухгалтерский учет входит в состав отрасли «Экономические науки» (код 08.00.00) как специальность (под кодом 08.00.12). Поэтому не присуждают степени докторов (кандидатов) бухгалтерских наук, а присуждают степени докторов (кандидатов) экономических наук по специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет и статистика». Специалистам в области бухгалтерского учета в дипломах указывают: квалификация «экономист», специализация «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Бухгалтерский учет – более точная наука по сравнению с экономикой, поэтому бухгалтер всегда без особых проблем сможет без дополнительной подготовки работать экономистом, а для того, чтобы экономист смог работать бухгалтером, необходимо дополнительно изучить бухгалтерский учет, так как в ВУЗах экономистам преподают бухгалтерский учет по сокращенной программе (азы).


Бухучет многим представляется как «сухая» и совершенно нетворческая профессия. Как можно связать карьеру с бухучетом и при этом найти отдушину для реализации своего творческого потенциала?

Как к любой профессии к бухгалтерскому учету необходимо иметь тягу, живой интерес. Точно так как о врачах говорят «врач от бога», точно также можно говорить о бухгалтерах. Если не лежит душа, то не надо себя мучить, лучше получить другую специальность.

Стал ли для Вас бухучет одной из радостей жизни? Как Вы решились на это?

Сегодня я уже не представляю себя в другой профессии. Для меня жизнь сложилась так, что я имею возможность все время менять вид деятельности, а именно, одновременно заниматься бухгалтерским учетом, аудитом, редактированием авторских текстов по бухгалтерскому учету для публикации в журнале «Главный Бухгалтер», а главное прививать любовь к бухгалтерскому учету «молодым бухгалтерам» - студентам БГЭУ. Любовь к бухгалтерскому учету мне привили моя мама (я потомственный бухгалтер) и мой преподаватель по бухгалтерскому учету и руководитель при написании кандидатской диссертации – доктор экономических наук, профессор Папковская Пелагея Яковлевна (зав. кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК и транспорте БГЭУ).

Как бы Вы прокомментировали утверждение, что бухучет – это женская профессия?

Если относиться к слову бухгалтер, как к существительному, то «бухгалтер» (он мой) мужского рода. Однако, практика показывает, что чаще всего бухгалтерами работают дамы, так как эта работа кропотливая, требующая «женских рук». И обязательно, если главный бухгалтер – мужчина, то заместитель, исполнитель – дама.

Вам никогда не хотелось повесить у стола, куда ребята подают документы на поступление, большую красную табличку «осторожно, бухучет»? :) Почему?

Нет! Для кого-то бухгалтерский учет – это язык бизнеса, для меня – это симфония цифр, это наука. Но порекомендую всем, кто выбрал профессию «бухгалтер» с полной отдачей относиться к процессу обучения, потому что сегодня необходимо, прежде всего, в совершенстве знать законодательство, иначе простое незнание элементарных норм может привести на скамью подсудимых. Тогда говорить «осторожно, бухучет», уже поздно.

Интервью для  молодежного проекта "Твоя карьера", kariera.by

Comments